区委副书记冯伟调研群团改革以来共青团相关工作

  3月28日,区委副书记冯伟调研共青团改革工作,重点了解群团改革后端口型团组织建设工作情况。区委组织部副部长高国忠、团区委副书记苏国林、副书记卢霞陪同调研。

 冯伟副书记一行首先来到位于陆家嘴金融贸易区的浦东新区律师青年联合会,听取律师青年联合会工作汇报,并与青年律师们座谈交流。

   

 随后,冯伟副书记一行来到上海市张江高科实验小学,在少先队员的带领下参观学校少先队队室和中医药博物馆,详细了解学校在群团改革中加强少先队阵地建设,丰富少先队活动内容,加强少先队员主体意识等相关工作情况。

          

 最后,冯伟副书记一行来到位于浦东软件园的爱酷空间青年中心,实地了解这个创客型青年中心的运行情况。他和正在工作的青年创业者亲切交谈,了解他们的创业设想以及“创客青年中心”为创业者提供支持的情况。

          

 走访结束后,冯伟副书记与团区委班子成员以及相关部室负责人进行了座谈交流。团区委副书记苏国林同志从构建纵横交织的端口型团组织体系、加强团属阵地建设、加强干部队伍建设、改进和完善工作运行机制汇报了群团改革后端口型团组织建设情况。团区委副书记卢霞、彭添智、万添杰等同志也分别谈了群团改革后加入团区委工作的感受。

     

   

 冯伟同志对团区委群团改革以来各项工作的落实情况表示肯定。对于下阶段的工作,他指出:共青团的工作重心要放在如何重点突破和创新上。一是要抓住改革初衷。要进一步立足保持和增强政治性、先进性和群众性,坚决防止和克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”。要从整体框架,工作平台,体制机制,资源整合、阵地建设、项目落实等方面切实增强政治性、先进性、群众性。具体要体现在活动内容安排上,在活动中体现“三性”。二是在主阵地建设上要分类谋划。不同端口解决问题不同,在学校,要解决教育过程中“三性”的落实问题,要更多培育学生对国家对党的认同感,激发自豪感。在园区,要解决好组织引导问题,通过行业将各类青年人群组织起来,运用各种手段方式开展好青年活动。在村居,重点探索加强村居与周边开发区、学校等共青团工作主阵地的联动互动,搭建工作平台,形成自治共治机制,实现从管理到治理的转变。三是要进一步提升要浦东共青团的的品牌项目,不能停留在经验,做法上,要上升到制度化、规范化、程序化的层面,做到可复制、可推广。

附件下载
点击数:  录入时间:2017-03-29 【打印此页】 【返回