创青春”上海青年创新创业大赛暨第五届“创业浦东”全球青年科技创新大赛颁奖典礼顺利举行

830,“创青春”上海青年创新创业大赛暨“创业浦东”第五届全球青年科技创新大赛颁奖典礼在中国金融信息中心举行。团市委副书记刘伟,浦东新区副区长王靖,市网信办副主任苏蓉娟,市人力资源和社会保障局副局长张岚,市科委秘书长林旭伟,市农委副主任邵林初,上海青年管理干部学院党委书记、常务副院长褚敏,浦东新区团委书记陈希,以及各区团委创新创业工作分管书记及负责人、梦创导师、“梦创工坊”青年中心负责人、创业英才、创业青年代表、大赛各组前十强及参赛青年团队、企业代表、媒体代表共计200余人出席了颁奖典礼。

 

        

 

本届大赛由共青团上海市委员会、上海市互联网信息办公室、上海市人力资源和社会保障局、上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市农业委员会、浦东新区人民政府等单位联合主办。

5月大赛启动报名以来,共有来自全国2000余个创业团队和项目(另有32个海外团队报名参加海外邀请赛)进行了激烈角逐。经过项目初赛,近100个团队脱颖而出入围复赛。本次大赛根据企业成立年限,分为金种组、青芽组和玉蕾组,涉及现代服务、移动互联网、文化创意、大健康与医疗技术、先进制造、节能环保、新能源新材料等多个领域。

      

决赛中,各个团队以现场路演形式,从技术创新、商业模式、市场前景、团队组合等多个维度对各自的项目进行了充分地展示和交流。最终,经由主办方专家评委综合评定,评选出了金种组、青芽组和玉蕾组前三名、前十强和海外邀请赛前三名(第二名并列)等共34个奖项。

 

            

                             (团市委副书记刘伟为大赛获奖团队颁发奖状)     

   

颁奖典礼中,主办方为获得海外组、金种组、青芽组、玉蕾组前十强的团队颁发了本次大赛的奖杯和奖状。Wowulous、闯奇、智空智能、正见等四个金奖项目的创始人,还从创业经历、项目介绍、市场研判等几个方面与在座的嘉宾和青年创客代表进行了现场交流和经验分享。同时,主办方还向“梦创导师”代表颁发了聘书;为首批“梦创工坊”青年中心授牌,并在现场发布了“梦创指南”1.0版。

             

         

                                    (浦东新区副区长王靖致辞)                   

              

浦东新区副区长王靖在致辞中说:“创青春”作为共青团引导社会参与,搭建政策平台,凝聚创业人才的品牌项目,为各级团组织如何更好地做好服务青年、引领青年工作提供了平台,欢迎广大青年朋友选择上海,创业浦东!

团市委副书记刘伟在讲话中指出,希望全团都能坚持“青年为本”,引领和鼓舞广大有志、有知青年投身“大众创业,万众创新”的时代热潮;坚持“眼睛向外”,运用市场化、社会化的手段,把人才、政策、资金和服务等各方资源和要素都汇聚在一起;坚持“统筹整合”,打造青年创新创业项目统一形象和品牌,加强宣传推广,提高影响力和覆盖面。

 

       

                             (团区委书记陈希为首批“梦创工坊”青年中心授牌)

 

      

 

据悉,为对接优秀创新创业项目到浦东落地,2012年起,浦东新区每年举办“创业浦东全球青年科技创新大赛”,共吸引来自中、美、英、法、日及台湾、香港等国家地区近2000支创新创业团队、2万多名创新创业青年参与赛事,目前已经成为在海内外具有一定知名度和影响力的“创客”赛事。大赛通过优选创新创业项目和团队,切实为浦东新区引进了一批符合浦东的产业发展方向和技术政策,创新性强,具有前沿性和可操作性,倾向于具有高成长性和投资价值的创新创业项目。历年来,有40多个项目与创业园区达成初步落地意向,60余项目获得投资人投资意向。 

今年3月,浦东新区荣获团中央授予“全国青年创新创业示范区”称号,浦东的青年英才们又将迎来一股创青春的东风。

附件下载

点击数:  录入时间:2016-08-31 【打印此页】 【返回