第三届“创青春”中国青年创新创业大赛在上海浦东启动

614日上午,第三届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式在上海举行。团中央书记处书记汪鸿雁、上海市副市长时光辉出席活动并讲话。共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业部、商务部、国务院扶贫办等主办单位领导出席。大赛各承办单位、赞助单位、支持单位代表,以及创业投资机构、创业服务机构、创业青年代表等500余人参加。

      

团中央书记处书记汪鸿雁、上海市副市长时光辉、网信办网络社会工作局副局长孙爱萍、工业和信息化部中小企业局副巡视员陈滨、国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军、上海市浦东新区人民政府副区长谢毓敏共同为大赛启动能量球。

      

汪鸿雁在讲话中指出,“大众创业、万众创新”是新时代的重要特征,为青年追求梦想、实现价值搭建了精彩的舞台。党中央、国务院高度重视青年创新创业。习近平总书记多次强调,广大青年要勇担时代赋予的重任,走在创新创业创优的前列。李克强总理在去年全国“双创周”上指出,创新创业者是今天这个时代的英雄。汪鸿雁强调,“创青春”大赛是共青团服务青年创新创业的一项重要品牌。今年大赛将进一步汲取经验、深化创新、整合赛事,组织动员更广大的青年创客们,积极投身“大众创业、万众创新”的行列。希望广大青年创客以时不我待的机遇意识投身创新创业,以百折不挠的笃定信念拥抱创新创业,以脚踏实地的实干精神践行创新创业,以开拓事业的理想追求倾情创新创业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

      

汪鸿雁要求各级团组织要着力抓好创业意识引导、创业政策扶持、创业过程辅导、创业成果展示等重点环节,努力形成促进青年创业的完整服务链条,不断完善办赛机制,强化“创青春”青年赛事品牌,搭建连接青年与党政、与社会、与导师之间的桥梁,打造线上、线下服务平台,服务青年成长成才。

启动仪式上,汪鸿雁和时光辉共同为浦东新区被授予的全国青年创新创业示范区揭牌。时光辉在致辞中表示,上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,非常欢迎“创青春“中国青年创新创业大赛落户上海。青年人才是上海创新创业的主力军和活力来源。在大众创业万众创新的背景下,希望共青团能够发挥好桥梁和纽带作用,通过整合政府、市场和社会的力量,引领和支持更多的青年创业后起之秀,踏准全球科技创新的节点,站上产业发展和技术革新的高地。上海、湖北、浙江、江西四地分别接受了主办单位授予的赛事承办牌匾,分别承办好商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组比赛和APP专项赛。

      

      

 

大赛冠名赞助单位上海盐商集团有限公司董事长吴友建代表本届大赛冠名赞助单位发言,表示将一如既往地积极对接参赛项目,努力帮助创业青年将创业项目转化为实践成果,以实际行动服务青年创新创业。

当天,来自上海、北京、广州等地的无人机、VR互动、智能家居等15个青年创业项目进行了展示。与会领导参观了青年创业项目展览,出席了中国青年创新创业论坛,并与创业青年互动交流。青年创新创业项目的原创性和成长性吸引了与会领导、投资人和创业青年的目光,得到了与会嘉宾的一致好评。

      

      

当天上午,还举行了中国青年创新创业论坛暨梦创大讲堂活动,论坛由第一财经著名主持人马红漫主持。大众交通董事长杨国平、开能环保董事长瞿建国、阅文集团CEO吴文辉、UCloudCEO季昕华、曼恒数字创始人周清会、洛可可总经理连振等新老上海创业者进行了对话,分享了关于创业的经验和体会。饿了么联合创始人、CEO张旭豪、著名音乐制作人、天使投资人胡海泉、小I机器人CEO袁辉、喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军、华大基因CEO杨爽等五位创客分别就共享经济、文化娱乐、智能制造、数字传媒和生物医药做了精彩的TED演讲。

      

同时,一场名为“让梦想遇见天使”为主题的上海浦江双创峰会也在下午拉开帷幕,峰会吸引了近200位投资人和300余位创客CEO亲临现场,12个项目现场路演, 近100个智能硬件、文化创意、共享经济等热门领域的创业项目进行了展示。在峰会上,由团上海市委牵头、江苏、浙江和安徽团省委共同发起了长三角CEO创客联盟。联盟将重点联合长三角城市群同打造青年创业者相互激励、资源共享的平台,致力于发现和打造未来独角兽企业。

据悉,第三届“创青春”中国青年创新创业大赛由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业部、商务部、国务院扶贫办、全国学联、上海市人民政府、浙江省人民政府、江西省人民政府、湖北省人民政府共同主办。该赛事面向不超过35周岁的创业青年和平均年龄35周岁以下的创业团队,特别鼓励符合国家产业转型升级的项目报名参赛,旨在搭建青年创新创业日常展示交流、资源对接、项目孵化等平台,引导青年开展创新性强、前瞻性好的创业项目,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,在广大青年中传播“创新引领未来·创业成就梦想”的创业理念。

本届大赛采用“地区+全国赛”“综合赛+分组赛+专项赛”的方式。在全国赛期间,组委会将分别举办商工组、现代农业和农村电子商务组、互联网组比赛以及APP专项赛;每组比赛还根据项目所处阶段,举办创意组、初创组和成长组等分组赛。即日起,创业青年可登陆中国青年创新创业大赛官网(网址:http://cxcyds.zgqncyxd.cn/)报名参赛,关注中国青年创业行动官方微信实时了解赛事动态。其中,商工组比赛决赛将于今年9月落户上海浦东。

     

出席本次活动的领导还有共青团中央城市青年工作部部长杨松、中央网信办网络社会工作局副局长孙爱萍、工业和信息化部中小企业局副巡视员陈滨、国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军、中国邮政储蓄银行副行长邵智宝、中国青年创业就业基金会秘书长陈宗、中国青年企业家协会党组书记皮钧、团上海市委书记徐未晚、上海市经信委巡视员陈跃华、上海科技馆党委书记王莲华、上海科技馆馆长王小明、上海市浦东新区人民政府副区长谢毓敏。

附件下载

点击数:  录入时间:2016-06-14 【打印此页】 【返回